ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ИПОТЕКЕ
x
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
До 12:00
После 12:00
После 16:00
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ


Дети и ипотека

Законы Российской Федерации защищают интересны несовершеннолетних детей в жилищных вопросах. И в некоторых ситуациях ипотечное кредитование, в силу данного фактора, происходит с определенными ограничениями.

Если недвижимость находится в собственности у несовершеннолетних детей, то банк такой объект не возьмет в качестве залогового. Иными словами, если, оформляя ипотеку, заемщик хочет оставить в качестве залога другое свое жилье, то владельцем всего жилья или даже его определенной доли, не должен быть ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста. Аналогично, жилье, как первоначальный взнос, в большинстве случаев не рассматривается, если в списке его собственников есть ребенок или же он просто имеет прописку в нем.

В России действуют органы опеки и попечительства, которые защищают права ребенка и контролируют ситуацию, чтобы не допустить утрату им собственности. Любая операция с недвижимостью, находящейся в собственности у несовершеннолетнего, осуществляется исключительно после получения разрешения в данных органах.

Ситуации, когда у ребенка есть прописка в жилье, которое должно стать залоговым, решаются значительно проще. Но только при условии, что есть возможность до оформления всех документов оформить несовершеннолетнему прописку в квартире или доме какого-то родственника.

Если в списке собственников будущего залогового или продаваемого жилья есть ребенок, то органы опеки готовы будут рассмотреть вопрос выдачи разрешения лишь при том условии, что после выплаты ипотечного кредита в собственность ребенка отойдет определенная доля.

Есть еще один вариант, позволяющий получить разрешение. Правда, он более сложный. Если это осуществимо и родственники не возражают, то можно произвести обмен долями. Например, дедушка или бабушка становятся владельцем доли ребенка в продаваемой квартире. А одновременно с этим ребенок получает долю в их жилье. Таким образом, права ребенка не нарушаются, но в списке владельцев продаваемого жилья он больше не значится. Тут есть важный нюансы. Доля, которую получит ребенок после обмена, должна быть никак не меньше той, которой он владеет в продаваемом жилье.

И последний вариант, который следует использовать в том случае, когда родственники не соглашаются помочь в данном вопросе. Продав жилье, находящееся в собственности, нужно купить что-нибудь за небольшие деньги, когда кредит не требуется. Таким образом, права ребенка не нарушаются, в его собственности остается жилплощадь. А вот деньги, составляющиеся разницу между продажей и покупкой, уже могут идти для уплаты первоначального взноса.

Все, описанное выше, не касается регистрации ребенка в квартире или доме, которые были куплены по ипотеке. Пройти регистрацию ребенок в данном жилье сможет.

И в завершении, о положительных моментах, которые можно извлечь, оформляя ипотеку с детьми. Рождение второго и последующих детей сопровождается выплатой материнского капитала. Средства, перечисленные государством родителям, могут использоваться по их усмотрению. В частности, их можно направить на погашение кредита или внести в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

Сбербанк Российской Федерации реализовывает программу «Молодая семья». Согласно ее условиям заемщик, в случае рождения в его семье ребенка, может рассчитывать на отсрочку в вопросе выплаты главного долга. Либо же, как вариант, получить возможность увеличить срок кредита до того момента, пока ребенок не достигнет трех лет.