ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ИПОТЕКЕ
x
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
До 12:00
После 12:00
После 16:00
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ


Право собственности на ипотечное жилье

Жилье, которое покупается на ипотечные средства, сразу после подписания договора купли-продажи может быть оформлено заемщиком, как его частная собственность. Данный факт является одним из главных преимуществ ипотечного кредитования на фоне иных способов покупки жилья. Так, например, в жилищно-накопительных кооперативах нельзя сразу стать владельцем, а только лишь после того, как будут погашены все платежи.

Оформляя ипотеку, заемщик становится полноправным и единственным владельцем приобретенного жилья. И это является отличной защитой на тот случай, если кредитор окажется неблагонадежным. Обратите внимание, что на рынке кредитования ныне существует немало схем, которые не являются ипотечными, но называются таковыми. Главная опасность заключается в том, что кредитор оговаривает с заемщиком, когда именно жилье перейдет в его собственность. И этот момент, в соответствии с желаниями кредитора, должен наступить не сразу после оформления покупки. Что, разумеется, не законно. И с ипотекой такие схемы не имеют ничего общего.

На право собственности при оформлении ипотечного кредита действуют определенные ограничений, но все они четко прописаны в договоре, срок действия которого заканчивается в день полного погашения кредита. Суть ограничения заключается в следующем. Заемщик не имеет права без разрешения организации, выдавшей кредит, выполнить следующие действия с жильем: осуществить продажу или обмен; предоставить в аренду; выполнить перепланировку; прописать кого-либо из родственников.

И что касается ситуации, когда ипотечный кредит используется для приобретения квартиры в новострое, который еще не сдан в эксплуатацию. Заемщик имеет право получить жилье в собственность лишь после того, как будет завершено строительство. Это не условие кредитора, а нормы законодательства России. Это и объясняет тот факт, что ипотечное кредитование строящегося жилья происходит по более высоким ставкам, нежели уже сданного в эксплуатацию.