ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ИПОТЕКЕ
x
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
До 12:00
После 12:00
После 16:00
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
x
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ


Ипотечное страхование

Для оформления ипотеки одним из обязательных условий является страхование. Согласно действующему законодательству в обязанности заемщика вменяется страховка залоговой недвижимости на случай, если она в силу определенных причин утратит свою ценность. Однако, банки могут потребовать оформлять дополнительные страховые полисы на жизнь и трудоспособность. Ипотечное страхование действуют в течение того же времени, что и ипотечный кредит.

Большинство банков хотят, чтобы заемщик при выполнении ипотечного страхования указывал сумму на 10% превышающую сумму кредита. Однако, далеко не всегда заемщики прислушиваются к данному желанию, страхуя жилье на сумму, указанную в договоре. Это делается для того, чтобы при наступлении страхового случая выплаченные средства можно было разделить: часть банку – на погашение кредита, остаток – заемщику.

Практически любой ипотечный банк ведет тесное сотрудничество со страховыми компаниями в качестве партнера. Как следствие, он желает видеть страховой документ, оформленный в одной из них. И не всегда берет во внимание наличие страховки требуемых случаев, сделанной задолго до получения кредита. В такой ситуации, если заемщик не желает перезаключать страховой договор, есть единственный путь решения проблемы – поиск банка, которого предъявленный полис устроит.

Отдельно стоит сказать о страховании утраты права собственности на дом или квартиру. На данный вопрос банки смотрят по-разному. Кто-то требует, чтобы срок страховки, указанный в полисе, равнялся сроку кредита, а кого-то удовлетворит и 3 года. Выполнять страховку титула не обязательно, если квартира будет покупаться в новострое.

Стоимость услуг страховой компании всегда рассчитывается индивидуально для каждого человека. Если речь идет о страховании жилья, то это обойдется заемщику примерно в 0.3-0.5% от суммы, на которую выполняется страховка. Также компания берет во внимание состояние дома и квартиры в частности. Страхование жизни или трудоспособности обойдется значительно дороже. Здесь стоимость лежит в пределах 0.3-1.5% от суммы договора. Ключевые факторы, от которых зависит сам процент – это возраст, здоровье, специализация. В тех ситуациях, когда расчет суммы кредита проводился с учетом доходов созаемщика, его жизнь банки также требуют страховать. Что касается титула, то сумма лежит в пределах 0.2-0.7%. В общей сложности каждый год заемщик платит от 1-1.5% от суммы остатка кредита за страховку.

Как правило, страховку заемщик оплачивает один раз в год. Незадолго до наступления следующей оплаты страхового полиса, банк пересылает в компанию данные относительно остатка задолженности. И на основании этих сведений страховая компания высчитывает сумму очередного взноса. Как видим, ежегодной заемщик на страховку платит меньше, нежели в предыдущий раз. Если такой платеж не очень легко осуществить, есть вариант обсудить со страховой компании поэтапную оплату, осуществляя ее раз в квартал. Некоторые компании идут на такую уступку.

Если заемщик покупает строящееся жилье, то оплатить его страховку он должен только после получения недвижимости в собственность. Все остальные страховые полисы оплачиваются сразу же, как только был выдан кредит.

Перед тем, как подписывать страховой договор, следует ознакомиться с перечнем случаев, при наступлении которых компания обязуется компенсировать убытки. Если идет речь о жизни или потери трудоспособности, то компенсация выплачивается в случае смерти, получение инвалидности 1 или 2 группы в связи с утратой трудоспособности. Если речь ведется о жилье, то страховка выплачивается в ситуациях, когда жилье получает дефекты, либо же полностью уничтожается. Причинами этого может стать пожар, потом, катаклизмы природные, незаконные действия, совершенные третьими лицами. В случае с титулом страховой ситуацией является лишение заемщика право собственности. Такого рода решение может выносить только суд. И получение страховки выплачивается лишь после того, как оно вступило в законную силу.

Если все-таки страховой случай по какому-либо из полисов наступает, кредитор и страховая компания должны узнать об этом как можно быстрее. С ними же согласовываются, что делать в возникшей ситуации.

Если заемщик умирает или получает инвалидность, то его обязанности перед банком переходят к страховой компании. Она берет на себя не только погашение кредита, но и выплату банку процентов. Квартира становится собственностью заемщика, либо людей, наследующих его имущество.

Если же страховой случай наступает с жильем, приобретенным в ипотеку, то возмещение компания выплачивает заемщику. В той ситуации, когда средств на устранение повреждений не хватает, заемщик должен остаток средств изыскивать самостоятельно.

Если же жилье было полностью уничтожено, либо заемщик утратил право собственности, то компания осуществляет выплату в пользу банка-кредитора. Сумма, которую он получает, составляет остаток долга по кредиту и 10% сверху. Если жилье было застраховано не на сумму кредита, а на всю стоимость, заемщик может рассчитывать на получение разницы.

Досрочное погашение ипотеки позволяет заемщику одновременно с этим расторгнуть страховой договор. Сумма страховых платежей за период, оставшийся до конца действия договора, может быть возвращена. Если досрочно была погашена лишь определенная часть ипотечного кредита, то страховая компания, на основании заявления, сделает перерасчет и подпишет с заемщиком дополнительное соглашение.